В Перми завершилось Первенство края по плаванию «Веселый дельфин»


В рамках благотворительной программы «Уралхим» – спорту» филиал «ПМУ» поддержал проведение Первенства Пермского края по плаванию. С 1 по 3 марта в спортивном комплексе «Олимпия» 245 спортсменов из 18 клубов региона боролись за право участвовать во Всероссийских соревнованиях «Весёлый дельфин», которые пройдут с 16 по 20 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге.


В первенстве приняли участие юноши 13-14 лет (2008-2009 г.р.) и девушки 11-12 лет (2010-2011 г.р.) из Перми, Березников, Горнозаводска, Губахи, Чусового, Лысьвы, Краснокамска, Кудымкара, Осы, Звёздного, Кунгура и Чернушки. Впервые на соревнованиях выступили спортсмены СШОР Кировского района, где в 2019 году открылся новый бассейн.


Алексей Аверьянов, директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим», президент ОО «Федерация плавания Пермского края»:

– Мы начали соревновательный сезон 2022 года с задержкой. Первые соревнования нам пришлось перенести из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сейчас ситуация улучшилась, но мы всё равно провели состязания без участия зрителей, торжественного открытия и церемонии награждения. Главное – у детей осталась возможность соревноваться. Около 250 спортсменов из разных городов края смогли заявить о себе, показать результаты тренерских усилий, пройти отбор на всероссийское первенство.


За три дня было разыграно 24 комплекта наград в индивидуальных и эстафетных заплывах, а также кубки по результатам многоборья. В этом виде итоги подводились по сумме очков на трёх дистанциях (800 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием и 100 м любым стилем на выбор).


Несколько пловцов заняли первые места в разных заплывах: Кирилл Панцырев и Варвара Алфёрова (Пермь) – по четыре золотых медали, Алексей Романов (Березники) – три золота, Ева Ушакова (Пермь) – две золотых медали.


По итогам многоборья лучшим среди юношей стал Кирилл Панцырев (Пермь), среди девушек сильнейшей оказалась Варвара Алфёрова (Пермь).


Кирилл Панцырев, бассейн «Олимпия-Пермь», победитель соревнований на четырёх дистанциях:

- Я занимаюсь плаванием восемь лет. Эти соревнования для меня были очень важны, это отбор на мои первые всероссийские старты в Санкт-Петербурге. Я доволен тем, как выступил, проплыл очень хорошо, заметно улучшил свой результат. Это всё благодаря моему тренеру Андрею Сергеевичу Орехову. Без него я бы этого не сделал.


Варвара Алфёрова, бассейн «Олимпия-Пермь», победитель соревнований на четырёх дистанциях:

- Я с пяти лет занимаюсь плаванием, сейчас мне 12. Езжу в «Олимпию» с Кислотных дач каждый день, кроме воскресенья. Много времени приходится проводить в пути, но тренировки того стоят. Больше всего мне нравится плавать на спине и кролем, эти виды получаются у меня лучше всего. Соревноваться в плавании на спине, в первый раз я попробовала в прошлом году и сразу заняла первое место. Главное в этом виде спорта – стараться, не лениться. Победить мне помогло то, что я старалась везде плыть на максимуме.


Организаторы Первенства Пермского края по плаванию «Весёлый дельфин»: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, ОО «Федерация плавания Пермского края», ГКБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края», спорткомплекс «Олимпия».