Плавание – снова базовый вид спорта в Пермском крае


Приказом Министерства спорта РФ плавание вошло в перечень базовых видов спорта Пермского края на период с 2022 по 2026 годы. АО «ОХК «Уралхим» в рамках благотворительной программы «Уралхим» - спорту» поддерживает развитие плавания в регионе.


На сегодняшний день олимпийский вид спорта плавание является одним из самых массовых в Прикамье. По данным Федерации плавания Пермского края, в спортивных группах бассейнов занимаются в общей сложности более 3500 человек. Благодаря развитию в регионе соответствующей спортивной инфраструктуры число пловцов существенно выросло. Для сравнения, в 2018 году их насчитывалось 2250. При этом, дети и подростки, занимающиеся в оздоровительных группах, в этой статистике не учитываются, их значительно больше.


В 2022 году Федерация плавания Пермского края совместно с Министерством физической культуры и спорта региона организовала в Перми проведение Всероссийских спортивных соревнований по плаванию «Пермская волна» в честь 300-летнего юбилея Перми. Они пройдут и в 2023 году. Ежегодно также проводятся пять стартов регионального уровня. По их итогам формируется сборная команда, которая представляет Пермский край на соревнованиях федерального уровня. Спортсмены Прикамья каждый год включаются в состав cборной России по плаванию. Пловчихе из Краснокамска Екатерине Сорокиной в июле присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».



Алексей Аверьянов, директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим», президент ОО «Федерация плавания Пермского края»:

- Задача вернуть плавание в перечень базовых видов спорта более трёх лет была ключевой для Федерации плавания Пермского края. Мы очень рады положительному решению. Для подачи заявки было приложено много усилий, подготовлен большой пакет документов. Теперь главное – максимально использовать импульс для развития плавания как с точки зрения улучшения результатов спортсменов, так и с точки зрения развития в Пермском крае инфраструктуры для этого вида спорта.



В перечень базовых вносятся виды спорта, включенные в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, а также иные виды, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учётом сложившихся исторических традиций спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов РФ в составах сборных команд страны по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных мероприятиях. Включение вида спорта в перечень осуществляется на основании заявки отраслевого органа исполнительной власти субъекта РФ.