Названы победители XI Всероссийских соревнований по плаванию на призы Владимира Селькова


С 29 по 30 марта в спорткомплексе «Олимпия» состоялись XI Всероссийские соревнования по плаванию на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного серебряного призера Олимпийских игр Владимира Селькова.

Принять участие в турнире приехали 280 спортсменов из 18 регионов России. В течение двух дней было разыграно 40 комплектов наград в индивидуальном и эстафетном плавании среди юношей 13-14 лет и девушек 11-12 лет.

Лучшими по количеству золотых медалей стали: Алина Михайлова (Пермский край) - 6 золотых медалей; Лев Коптяев (Пермский край) – 5 золотых наград; Алина Ложкина (Удмуртия), Александра Ерёмина (Кировская область) – по 3 золота, Захар Гордиенко (Пензенская область), Антон Скоромнов (Тверская область), Михаил Попов (Пермский край), Никита Копылов (Пермский край) и Анна Попова (Пермский край) – по 2 золота. Алине Ложкиной и Антону Скоромнову, ставшим победителями на дистанции 200 м на спине, Владимир Сельков вручил специальные призы.

Памятных призов Федерации плавания Пермского края за наивысшие результаты по таблице очков FINA удостоились Алина Михайлова (Пермский край), Лев Коптяев (Пермский край), Александра Ерёмина (Кировская область), Антон Скоромнов (Тверская область), Алина Ложкина (Удмуртия), Анастасия Носкова (Пензенская область), Евгения Волкова (Москва), Захар Гордиенко (Пензенская область), Вячеслав Симанов (Пермский край) и Никита Копылов (Пермский край).

Президент ОО «Федерация плавания Пермского края», директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Перми Алексей Аверьянов:

– Имя выдающегося российского пловца Владимира Селькова, его высокие спортивные достижения и харизма чемпиона каждый год вдохновляют молодежь на повторение его славного спортивного пути. Такие старты привлекают талантливых пловцов и закрепляют на федеральном уровне имидж Пермского края как региона с сильной подготовкой по плаванию. Мы видим, как растёт уровень юных участников этих соревнований. Это значит, что направленная поддержка массового и профессионального плавания приносит результаты.

Золотой призер соревнований, обладательница специального приза Владимира Селькова Алина Ложкина (Удмуртия):

- Я занимаюсь плаванием уже пять лет. Тренируюсь шесть раз в неделю утром и вечером. Самое большое мое достижение на данный момент – это три рекорда Удмуртской республики на дистанциях 100, 200 и 50 метров на спине. Скоро мне предстоит поездка на соревнования «Веселый дельфин» в Питере. Там я хочу попасть в пятерку лучших. Соревнования на призы Селькова можно назвать репетицией перед турниром в Петербурге. Любой старт важен, ведь это, прежде всего, борьба с собой. Я довольна своим выступлением и рада, что выиграла специальный приз Владимира Селькова.

Почётными гостями соревнований стали победители и призёры Олимпийских игр: Александр Тучкин (гандбол), Ольга Глацких (художественная гимнастика), Александр Третьяков (греко-римская борьба). Поздравительную телеграмму в адрес организаторов и участников соревнований направил депутат Государственной думы РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.

Призёр Олимпийских игр, почётный вице-президент ОО «Федерация плавания Пермского края» Владимир Сельков:

- Нам удалось организовать площадку, где юные, подающие надежды пловцы из разных регионов страны встречаются, чтобы сравнить уровни подготовки и получить ценный опыт выступления в условиях сильной конкурентной борьбы. Это важно как для воспитания олимпийского резерва, так и для популяризации здорового образа жизни.

Организаторами Всероссийских соревнований выступили: Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Всероссийская федерация плавания, ОО «Федерация плавания Пермского края», ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края», спорткомплекс «Олимпия-Пермь». Соревнования прошли при спонсорской поддержке ПАО «Уралкалий», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «ГалоПолимер» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

Золотые медали чемпионата завоевали:

- на дистанциях 50 и 100 метров (баттерфляй): Лев Коптяев (Пермский край),

Алина Михайлова (Пермский край)

- на дистанции 200 метров (баттерфляй): Захар Гордиенко (Пензенская область), Ярослава Исаева (Пермский край)

- на дистанциях 50 и 200 метров (на спине): Антон Скоромнов (Тверская область), Алина Ложкина (Удмуртская республика)

- на дистанции 100 метров (на спине): Аян Туртаев (Челябинская область), Алина Ложкина (Удмуртская республика)

- на дистанции 50 метров (вольный стиль): Лев Коптяев (Пермский край), Алина Михайлова (Пермский край)

- на дистанции 100 метров (вольный стиль): Никита Копылов (Пермский край), Анна Попова (Пермский край)

- на дистанции 200 метров (вольный стиль): Кирилл Щеглов (Пермский край), Лилия Канафина (Челябинская область)

- на дистанции 50 метров (брасс): Павел Гришин (Челябинская область), Александра Ерёмина (Кировская область)

- на дистанции 100 метров (брасс): Михаил Попов (Пермский край), Александра Ерёмина (Кировская область)

- на дистанции 200 метров (брасс): Вячеслав Симанов (Пермский край), Александра Ерёмина (Кировская область)

- на дистанции 200 метров (комплексное плавание): Захар Гордиенко (Пензенская область), Алина Михайлова (Пермский край)

- эстафета 4х50 метров (комплексное плавание): Алина Михайлова, Лев Коптяев, Екатерина Аксакова, Михаил Попов (Пермский край)

- эстафета 4х50 метров (вольный стиль): Алина Михайлова, Лев Коптяев, Никита Копылов, Анна Попова (Пермский край)